Правила и условия эксплуатации

Правила и условия эксплуатации кухонной мебели

Предупреждения и рекомендации

1.Мебель должна храниться и эксплуатироваться в сухих, теплых помещениях, оборудованных отоплением ивентиляцией.
2.Нельзя закрывать какими бы то ни было посторонними предметами вентиляционные отверстия и щели, в томчисле в коробе вытяжки, под духовкой и в цоколе под встроенным холодильником.
3.Нельзя хранить посторонние предметы под шкафами за цоколем, где располагаются электрические иканализационные коммуникации, трубы.
4.При приготовлении пищи обязательно включайте кухонную вытяжку для поддержания оптимальной влажностив помещении и предотвращения прямого попадания пара на материалы. Со временем это может привести кухудшению качества и внешнего вида изделий (вызвать вздутие или деформацию материала, отслоение кромки,пластика, пленки и т.д.).
Используйте вытяжку даже тогда, когда вы всего лишь кипятите воду!
5.Не допускайте прямого воздействия пара от электрических приборов (электрочайника, электропароварки и др.).Включайте вытяжку!
6.Не допускайте длительного скопления воды на любых поверхностях мебельных изделий. Содержать мебель всухом состоянии.
7.Периодически проветривайте помещение.
8.Не рекомендуется открывать посудомоечную машину сразу же после окончания ее работы. Подождите минимум30 минут, а затем открывайте. В противном случае горячий пар из посудомойки может оказать негативноевлияние на располагающиеся вблизи элементы (столешницу, шкафчики, фасады).
9.Беречь мебель от термических и химических воздействий. Не допускайте сильного нагревания любыхповерхностей кухни (от горячей посуды, утюгов и пр.)
10.В случае, если у вашей варочной поверхности или плиты большая конфорка расположена ближе к стене, придлительной готовке возможна деформация пристеночного плинтуса (и стеновой панели при ее наличии) отвысокой температуры.
11.Предохраняйте все поверхности кухонного гарнитура от механических повреждений. Во избежание царапин итрещин старайтесь не допускать падения острых и тяжелых предметов на поверхности мебели.
12.Кухонные шкафчики и их внутреннее пространство, фасады, столешница, фурнитура, вся бытовая (встраиваемаяи отдельно стоящая) техника, рабочая зона и прочие элементы, относящиеся к кухне должны использоватьсястрого по назначению и в полном соответствии с инструкциями по эксплуатации.
13.Производитель не несет ответственности за поломки или дефекты, вызванные ненадлежащим, неверным илинеразумным использованием.
14.Уход за любыми поверхностями мебели (фасады, корпуса, столешница, стеновые панели), а такжеповерхностями бытовой техники и фурнитурой рекомендуется осуществлять мягкими тканями без примененияагрессивных чистящих средств. Можно использовать обычный мыльный раствор (на хорошо выжатой мягкойтряпке!), который после нанесения тщательно собирается чистой влажной тряпкой (не мокрой!), и послевытирается насухо.
15.Для чистки кухонных поверхностей нежелательно использовать средства, содержащие абразивы, кислоты,щелочи, хлор, натрий, эфир, ацетон, растворители и пр. вещества, которые могут непредсказуемо отразиться навнешнем виде изделия.
16.Для удаления въевшихся пятен с поверхностей можно использовать специальные средства, предназначенныенепосредственно для той поверхности, которую вы собираетесь чистить. И обязательно перед первымиспользованием какого-либо моющего средства всегда тестируйте его на незаметном участке поверхности!
17.Не рекомендуется использовать народные средства (зубная паста, сода, уксус и пр.). Если вы все же решиливоспользоваться своим методом очистки, то обязательно предварительно протестируйте его на незаметномучастке. Производитель не несет ответственности за выбранный способ чистки.
18.При замене или добавлении некоторых элементов в кухонный гарнитур, который уже находится в эксплуатациикакое-то время, допустимы отличия в цвете между новым элементом и всей остальной частью кухни.
Хоть краска и колеруется по утвержденному образцу, нужно понимать, что цвет каждой партии красителяявляется уникальным и может отличаться от образца.
Также необходимо учитывать, что новая деталь может отличается от бывшей в эксплуатации по степени блеска,насыщенности и прозрачности цвета. Это может быть связано с воздействием УФ-лучей на поверхность кухни,которая длительное время этому воздействию подвергалась.


Правила эксплуатации столешницы (из любого материала)
и стеновых панелей (скиналей из ДСП)

1.Категорически запрещается ставить на столешницу (из какого бы то ни было материала) горячие предметы(сильно горячую посуду, кастрюли прямо с плиты, противни и формочки прямо из духовки и т.д.). В такихслучаях всегда используйте теплоизолирующую подставку.
2.Нельзя оставлять на длительное время замороженные продукты на поверхности столешницы. Резкий перепадтемператур также может негативно сказаться на качестве и внешнем виде изделия.
3.Нельзя разделывать и резать продукты на поверхности столешницы. Используйте для этого разделочные доски.
4.Не подвергайте столешницу механическим воздействиям (раскалывание орехов молотком и т.п.)
5.Нельзя подвергать столешницу (любую) длительному воздействию влаги. Она может деформироваться и (или)изменить цвет.
На стыках и в местах установки мойки и варочной поверхности столешницы особенно восприимчивы к влаге.
Например, столешницы из постформинга могут вздыбиться, есть риск появления плесени.
6.Нельзя заливать столешницу водой, оставлять лужи. Не допустимо длительное нахождение влажных предметовна ее поверхности (тряпки, губки для мытья посуды, мокрые столовые приборы, размораживающиеся продуктыи т.д.)
Если на какой-либо стык попадает вода, то рекомендуется убрать ее в ближайшее время. Если же произошлообильное залитие водой, то ее следует собрать незамедлительно.

Уход за столешницей
7.Чистка столешницы осуществляется только мягкими тканями или поролоновой губкой.
8.Недопустимо использование абразивных средств и губок, а также щеток с грубой щетиной.
9.Можно использовать мыльный раствор для чистки столешницы. При этом не подвергать столешницу обильномуи длительному воздействию воды. По окончании чистки – вытереть ее насухо.
10.Нежелательно использовать для чистки столешниц агрессивную химию.
Если есть необходимость отмыть сильно въевшиеся загрязнения, то приобретите специально предназначенноедля таких поверхностей средство. И обязательно предварительно протестируйте средство на малозаметномучастке, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции на столешнице.
11.Для столешниц из постформинга не очень подходят средства для мытья посуды и различные чистящие крема, вкоторых содержаться компоненты, призванные ухаживать за кожей рук. Такие средства создают плёнку наповерхности столешницы, которую затем сложно смыть.
12.При попадании на столешницу красителей и различных веществ с высокой красящей способностью (свекольныйсок, вино, соки-концентраты и пр.), сильно отбеливающих веществ, химикатов необходимо немедленно убратьзагрязнение, после чего хорошо вымыть поверхность и вытереть насухо.

Правила эксплуатации фасадов (из любого материала)

1.Нельзя подвергать фасады механическим воздействиям (ударять, царапать и пр.)
Также нужно быть внимательными, если в доме есть питомцы.
2.Предохранять фасады от высоких температур и резких температурных перепадов.
3.Предохранять фасады от длительного воздействия влаги.

Уход за фасадами (любыми)
4.Исключить использование абразивов (в том числе абразивных губок, щеток, тряпок), агрессивных чистящихсредств, растворителей, хлора, кислот, щелочей и прочих сильно действующих веществ, которые могутнавредить качеству и внешнему виду фасадов. Также следует отказаться от чистки народными средствами. (См.раздел «Предупреждения и рекомендации», п. 14-17).
5.Использовать можно только мягкие ткани из микрофибры или хлопка (убедитесь, что ткань не красится).
6.Оптимальный вариант для чистки фасадов – обычный мыльный раствор.
Хорошо выжатой мягкой тряпкой наносим его на фасады, затем берем чистую слегка влажную тряпку и убираеммыло. Напоследок насухо вытираем.
7.На глянцевых фасадах запрещено использовать какие-либо моющие средства. Они могут стереть верхнееблестящее покрытие.
8.Если все-таки решили прибегнуть к сильно действующим чистящим средствам, то приобретайтепредназначенное непосредственно для материала ваших фасадов (массив дерева, крашеный МДФ, пленочныйМДФ, пластик). И перед первым использованием обязательно протестируйте действие средства на незаметномучастке, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции на фасаде.

Правила эксплуатации шкафчиков и ящиков кухни

1.Старайтесь нагружать выдвижные кухонные ящики равномерно и согласно нормам производителя.
Динамическая нагрузка систем выдвижения (для фурнитуры от фирмы Blum):
METABOX – не более 25 кг;
TANDEMBOX со стандартными направляющими – не более 30 кг;
TANDEMBOX с усиленными направляющими – не более 65 кг;
LEGRABOX со стандартными направляющими – не более 40 кг;
LEGRABOX с усиленными направляющими – не более 70 кг.
2.Не применяйте излишних усилий при открывании и закрывании фасадов, выдвижных и подъемных систем.
3.Не оставляйте без необходимости открытыми/выдвинутыми дверцы/ящики.
4.Старайтесь не открывать/выдвигать одновременно смежные дверцы шкафчиков/ящики. То же относится и ковнутренним выдвижным ящикам, скрытыми за одним отдельным фасадом.
Желательно приводить их в движение последовательно: закрыли/задвинули одну единицу (дверцу/ящик) –только затем открыли/выдвинули другую.
В противном случае вы рискуете побить фасады.
5.В угловых, П-образных и иных кухнях, имеющих углы в своей геометрии, будьте аккуратны в обращении сдверцами распашных шкафчиков, расположенных в углу. Особенно при наличии выпирающих ручек на фасадах!Не при всех условиях есть возможность поставить ограничитель. К тому же, даже он не спасет, если выприложите физическую силу, резко и амплитудно откроете дверцу. Вероятнее всего она ударится о соседнюю.
6.Избегайте попадания песка, крошек, строительной пыли и прочих мелких твердых веществ на фурнитуру (петли,выдвижные и подъемные системы). Они забиваются в динамические элементы механизмов, что приводит кухудшению их работы или даже поломке. Также избегайте попадания большого количества влаги на фурнитуру.
7.В кухонные шкафы и ящики рекомендуется помещать полностью сухую посуду, чтобы избежать намоканияДСП, из которого выполнено дно.
Хорошим решением будет приобрести специальные резиновые коврики, которые помещаются на полкишкафчиков/дно ящиков и помогают защитить их от намокания.
8.При наличии полок из стекла (зеркала), необходимо контролировать их степень загруженности. Запрещаетсяставить большое количество тяжелых предметов, во избежание появления трещин, и даже поломки стекла.
9.У любого закаленного стекла есть слабое место – его торец. Поэтому избегайте ударов по этой части. Это жеотноситься и к скинялям из стекла.

Уход за корпусами кухонных шкафчиков и ящиков
10.ДСП, из которого, как правило, сделаны корпуса кухонных шкафчиков, – материал, наименее устойчивый квлаге. Поэтому уборка должна осуществляться слегка влажными тряпками с последующим вытиранием насухо.Следует избегать длительного воздействия влаги на ДСП.

Правила эксплуатации моек

1.Обязательно ознакомьтесь с правилами эксплуатации выбранной вами мойки непосредственно в брошюре,которая прилагается производителем.
2.При очистке моек из любого материала недопустимо использование грубых абразивных материалов, стальныхщеток, металлических скребков и т.п.
3.Использовать лишь специально предназначенные чистящие средства, рекомендованные для поверхности вашеймойки. Желательно заранее протестировать его на небольшой части.
4.На мойку нельзя ставить горячую посуду (кастрюли с плиты, противни из духовки и т.д.)
5.Для чистки смесителя и прочих хромированных поверхностей использовать мягкие ткани. Рекомендуетсяисключить губки, содержащие абразивные компоненты, так как они оставляют мелкие царапины наповерхностях.

ВНИМАНИЕ

•Гарантийный срок на кухонный гарнитур – 12 месяцев.
•Производитель не несет ответственности за дефекты и поломки, возникшие в результате неправильнойэксплуатации, самостоятельной транспортировки и ненадлежащего хранения мебели.
•Несоблюдение вышеизложенных требований и рекомендаций данной инструкции по эксплуатации и уходу замебелью и техникой, повлекшее возникновение каких-либо дефектов мебельного изделия в целом и (или) егочастей/элементов, является основанием утраты права на гарантийное обслуживание.
•Мебель (кухонный гарнитур в целом или какие-либо его части/элементы) с дефектами, возникшими по винепокупателя (загрязнение, длительное воздействие влаги, чистка агрессивными средствами, а такжемеханические повреждения, ненадлежащая эксплуатация, поломки в результате нагрузок и т.п.), может бытьобновлена или отремонтирована за счет покупателя. Оттенок заменённых элементов может отличаться отобразца.
•Несоблюдение правил эксплуатации может привести к сокращению срока службы и преждевременному выходуиз строя элементов мебели.
•Если вышеизложенная информация по каким-либо причинам показалась вам недостаточной, Вы всегда можетеполучить дополнительную консультацию и рекомендации, связавшись с нами.